Nous avons goûté pour vous (I)

Voilà une nouvelle rubrique lancée par Jean-Jacques pour donner une suite à nos échanges de Porniffonds. Bien sur, il donne le coup d'envoi, mais nous comptons sur vous pour nous faire part de vos découvertes du terroir français ....

IMG_0416 Nous avons goûté pour vous IMG_0636

Jean-Jacques dit le Chaman Jean-Jacques Delevaque :
Comme promis à Doudou, voici une première bonne adresse de la catégorie "nous avons gouté pour vous".
L'idée m'est venu chez Maryvonne et Bébert en dégustant plein de bonnes choses.
La diversité géographique des participants, l'age des participants me font penser qu'il serait bien de mettre en commun nos expériences .... gastronomiques !
Par ailleurs mes photos ne rivalisent pas du tout avec les vôtres donc il me fallait trouver autre chose !
Le contexte de la découverte : une dizaine d'années de vacances dans le médoc (donc de recherches......). Il en ressort un Haut-Médoc digne d'un Paulliac (moins de 2 km !)

CHÂTEAU COLOMBE – PEYLANDE
6 chemin des vignes 33460 CUSSAC FORT MEDOC
TEL : 05 56 58 93 08
Choisir le "Château COLOMBE-PEYLANDE", le meilleur rapport qualité/prix.
le lien :
https://www.chateau-colombe-peylande.fr/

colombePeylande-R-EG

bientôt une adresse "foie gras" d'une productrice du sud-ouest !


Doudou cool-GD Doudou :
Pour cette nouvelle rubrique, nous avons à Porniffonds beaucoup 'goûté pour vous !' Difficile de revenir en détails sur cet extraordinaire tour de France gastronomique, car j'en oublierais sûrement. Je vais cependant vous parler de la 'Fontaine à Bébert'.

La fontaine à Bébert-GD

C'est une fontaine à apéritif conçu et réalisé par la maître de séant. Le coeur de l'engin est une pompe à aquarium qui assure la circulation du liquide à déguster. Le refroidissement est obtenu par des blocs réfrigérants immergés dans la cuve.
Bébert nous avait concocté un apéritif couleur locale :

  • 5 litres de Muscadet
  • 2 litres de Rhum blanc
  • 1 litre de sirop de sucre de cannes
  • 2 litres de jus de fruit (multifruits plutôt qu'orange car moins acide).
Remplir son verre régulièrement sous la fontaine et déguster lentement tout en savourant les spécialités apportées par les ancien(ne)s : Tielles, foie gras, olives, chèvretons, oeufs de caille, petits pâtés de Pezenas, cakes salés, légumes frais, pizzas ..... J'arrête la ligne est pleine, mais la liste est encore longue !!

Aux anciens - AM

Dégustateurs au travail. Observez les mimiques après dégustation !

Jean-Pierre Dréville :
Et la table qui va avec pour ne pas perdre le Nord ..... parole de Ch'tis.


IMG_0479 Joss et Jojo :
Dommage que le concours Lépine soit passé car il avait ses chances le Bébert ... Après 2 verres tout le monde a trouvé cette "pompe" géniale !
Pour la nouvelle rubrique "Nous avons goûté pour vous", si certains se sentent une âme de cuistot ...
Petits patés de Pezenas Petits pâtés de Pézenas (La ville de Molière) :

Et pour les Tielles Sétoises c'est ici : https://www.cuisineaz.com/recettes/tielles-setoises-49049.aspx

Tielles sétoises

Corvée de pluches



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